Como fazer uma horta de temperos
Atualizado: 30 de abr. de 2021

Na hora de temperar a nossa comida e deixá-la mais saborosa podemos utilizar temperos secos (desses comprados em saquinho ou a granel) ou usar ervinhas frescas. Porém, quando compramos as ervinhas frescas, elas duram poucos dias na geladeira, logo murcham. Apesar de existir a possibilidade prática de se congelar já higienizado e picado, o congelamento faz com que parte do sabor se perca.
Uma opção interessante é fazer uma horta de temperos, o que é possível mesmo em espaços pequenos. Basta ter um local que pegue sol de 4 a 8 horas por dia (pode ser uma varanda ou próximo à uma janela) e dedicar um tempinho do dia para regar.
Plantar uma hortinha de temperos é bem fácil e pode servir para temperar a sua comida, servir de hobbie e nos conectar um pouco com a produção de alimentos, afinal de contas, hoje em dia compramos tudo no mercado. Além disso, caso tenha crianças em casa, as chame para participar do plantio, dos cuidados e da colheita. Elas costumam ficar encantadas de poder colher algo que elas mesmas plantaram e tendem a estar mais abertas a experimentar estes alimentos.
Bom, vamos nós ao que precisamos nos atentar antes de começar a nossa horta?
LUZ
A maioria das plantas precisam basicamente de luz solar e de um solo bem drenado, portanto, ao escolher o local, é importante verificar se o local onde as plantinhas irão ficar, tem sol batendo de 4 a 8 horas por dia. Se você notar que os ramos dos seus temperos estão crescendo mas estão dando poucas folhas novas, provavelmente o local que as plantas estão está com pouca luz.
Dica: rode o vaso periodicamente para que todos os lados da planta peguem luz direta.
ÁGUA
É mais fácil matar uma planta por excesso do que por falta de água, por isso molhe cada planta de acordo com suas necessidades e sempre cheque se o solo já não está úmido antes de regá-lo. Para checar, coloque um dedo na terra e sinta se está ou não úmido. Se o solo estiver molhado ou úmido, aguarde e regue em outro momento. Isso é importante para evitar que as raízes das plantas tenham fungos e apodreçam. Regue os temperos logo cedo pela manhã, quando o dia ainda não esquentou, ou final da tarde ou noite, para que eles consigam absorver melhor a água.
Dica: as folhas ficarem amareladas é o primeiro sinal de excesso de água.
COMO COLHER E PODAR
As ervas devem ser colhidas antes que o dia fique quente, pois o calor seca a planta e reduz a quantidade de óleos presente, sendo que estes óleos são responsáveis pelo sabor e aroma que procuramos nas ervas. Portanto, o melhor horário para se colher as ervas é logo cedo pela manhã. Outra dica importante é utilizar uma tesoura ou alicate de poda amolado e limpo, pois assim o local do corte irá “cicatrizar” mais rapidamente, evitando que a planta fique doente.
É importante podar a planta regularmente para promover o crescimento da mesma. Porém, nunca corte mais do que 1/3 do tamanho dela (seja para estimular o crescimento, seja para consumo). Essa regra de nunca cortar mais do que 1/3 não se aplica ao hortelã e cebolinha, uma vez que mesmo sendo completamente podados, ainda voltam a crescer.
Ao podar, retire folhas e galhos secos, pois a planta acha que precisa recuperá-los, gastando sua energia e nutrientes neste processo, ao invés de produzir novas folhas e crescer.
Retire também as flores, uma vez que elas requerem mais energia e nutrientes da planta e dificultam o seu crescimento. Temperinhos que estão florescendo indicam que não estão sendo podados com regularidade suficiente.
As folhas grandes são os painéis solares da planta, ou seja, elas que são responsáveis por fornecer a maior parte da energia para as plantas. Sempre que for podar, retire algumas folhas jovens e outras mais antigas e nunca retire todos os painéis solares da planta.
ESCOLHA DO VASO
Escolha um vaso ou jardineira que seja grande o suficiente para que a planta consiga crescer. Se certifique de que o vaso tem furos para drenar o excesso de água. Se optar por plantar em jardineiras, lembre-se que nem todas as ervas crescem bem juntas. As plantas devem ter necessidades semelhantes de água e luz para que elas cresçam em harmonia.
ADUBAÇÃO
A adubação deve ser realizada para corrigir as deficiências do solo. Pode ser realizada a cada 30 dias com húmus de minhoca.
PLANTANDO A HORTA
Agora que você já sabe os cuidados básicos necessários para que seus temperinhos prosperem, mãos à obra! Você irá precisar de:
Vasos
Argila expandida
Manta bidim
Terra adubada*
Mudas
*Caso você já tenha terra em casa é importante prepará-la antes de utilizá-la. Para isso, você pode adicionar composto orgânico (vendido em lojas de jardinagem) que irá adicionar nutrientes ao solo e favorecer o crescimento das suas plantas.
Primeiro, coloque uma camada de argila expandida no fundo da jardineira. A argila expandida tem a capacidade de reter água, ajudando no controle de umidade na terra, removendo o excesso de água ou fornecendo umidade para a terra.
Em seguida, coloque um pedaço de manta bidim sobre a argila expandida, cobrindo todo o fundo do vaso. A manta ajuda a “segurar” os nutrientes na terra, evitando que eles vão embora junto com a água quando a gente rega.
Colocar terra em 2/3 da altura restante do vaso, mas sem apertar demais para não compactar a terra (a terra compactada dificulta a passagem de água).
Retirar as mudas do plástico ou vaso e afofar um pouco da terra da muda (com cuidado para não retirar muita terra) e colocar no centro do vaso. Se você estiver utilizando uma jardineira, colocar as mudas mantendo a mesma distância entre elas e evitar colocá-las muito próximo às bordas.
Completar os vasos com terra com cuidado para não cobrir as folhas e não enterrar demais a muda e não compactar a terra.
Regar as plantas para que o solo fique úmido.
Parabéns, você tem uma horta de temperos! Agora é só cuidar com muito amor e carinho, que a mãe natureza faz o restante do serviço!
Quer saber qual erva combina com qual alimento na hora de cozinhar? Tem um post com um Guia de ervas e condimentos aqui no blog que você pode baixar!

